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CARNET DE RECETTES > Gratin Dauphinois

Gratin Dauphinois

Recette de Amandinecooking :

http://lesrecettesdamandiine.over-blog.com/2014/02/bouquet-de-cupcakes.html


Ingrédients: (pour 4 personnes)

  • 800g de pommes de terre à chair ferme
  • 1 gousse d'ail
  • 50cl de lait entier
  • 40cl de crème liquide entière
  • beurre
  • muscade
  • sel, poivre


Préparation:

  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles. Ne pas les mettre dans l'eau une fois coupées car cela enlèverait l'amidon qui sert à lier le gratin.
  3. Porter le lait à ébullition avec avec le sel, le poivre et une pincée de muscade. Ajouter les pommes de terre et laisser cuire 10 minutes en remuant régulièrement car la préparation à tendance à accrocher.
  4. Pendant ce temps, éplucher la gousse d'ail et frotter le plat de cuisson avec celle ci puis le beurrer.
  5. Verser les pommes de terre avec le lait dans le plat à gratin, ajouter la crème puis répartir le beurre en petites parcelles sur le dessus.
  6. Enfourner pour 1h30 à 2 heures en surveillant la cuisson. Pour tester la cuisson piquer avec la lame du couteau, les pommes de terre doivent être fondantes.

 

G

Produits utilisés par cette recette

Mini plat carré céramique

6€

NOIX DE MUSCADE ENTIERE 20G

7€